注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威斯敏斯特大学的博客

英国威斯敏斯特大学官方网易博客

 
 
 

日志

 
 

留英访谈:华人刑事律师的建议  

2014-03-21 12:08:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  法律是一门专业性非常强的学科。由于英中两国法律体系不同,在英国攻读法律专业的中国学生相对较少,刑事律师中华人更是人数寥寥。

  最近几年一些在英华人牵涉的案件引人注目,特别是巴斯大学中国留学生李阳(音译)因携带仿真枪支,并试图用5000英镑贿赂导师以取得硕士学位,被判刑12个月。

  李阳案引发了多方关注,而他的辩护律师是英国Rustem Guardian律师事务所的华人律师康清。

  来自沈阳的康清1990年代中期就来到英国学习,中途转学法律,目前是英国少有的华人刑事律师。在接受子川专访时,康清谈到自己在英国担任刑事律师这些年来的经验,并向广大留英华人提出建议。

  问:你目前在一家排名比较靠前的英国律师事务所担任刑事律师,在华人律师中非常少见。

  康清:刚开始的时候我接触英国本地人相关案件比较多,后来慢慢扩展到华人案件。

  问:做了这么多华人相关的案件,有什么感受?

  康清:我觉得这几年的华人相关案件中,有一部分犯罪人员是有预谋的犯罪。这种犯罪人员中有很多是在英国的无业者或无身份者,是想通过非法方式挣快钱。最近几年的趋势演变为,越来越多华人犯罪者其实一开始并没有犯罪意图。这一类人中有很多是家庭富裕且生活自理能力较差的学生。

  这个人群中也有两种心态,一种是知道法律,但是觉得并不重要,怀着侥幸心理犯罪。另一种人在犯罪的时候不动脑子,考虑得不深,这样就可能被别人利用。

  问:最近一、两年发生了一些与留英中国学生相关的案件,你本人也担任过巴斯大学学生李阳行贿、非法携带枪支一案的辩护律师。这种真的是无意识的犯罪吗?

  康清:我认为每个案例都有不同。就拿李阳案来说,作为他的辩护律师,我认为,事发的时候他脑子中可能有20%是有意图的犯罪,否则怎么会考虑到第一步先去取钱,第二步开车去学校,第三步找老师。但如果说剩下的80%就想故意犯罪,我认为也不见得。毕竟他接受了高等教育,行贿造成的后果我相信他肯定也知道。所以说,在当时的情况下,可能无意识地就发生了。

  总而言之,如果他的法律意识强到战胜了这种无意识,那我相信后面的事情不会发生。

  问:那你对留英中国学生有什么建议?

  康清:我最近接触的几个与留学生相关的案子,涉案人员的父母都专门飞到英国,帮助子女处理事情。父母们对我说的第一句话常常是:“我非常后悔把孩子送出国”。

  我觉得,家长送子女出来留学之前首先要了解其自立和自理能力如何,有没有在日常生活中训练他们。其次,在出来之前,一定要对所到国家的法律至少有一个初步的了解。至少要知道出现紧急情况之后的行动方向。

  我希望家长们不但有出国旅游的攻略手册,还要多了解国外的法律相关信息,给孩子多一些灌输。这样即使发生紧急情况,子女也知道应该怎么做。

  我发现现在中国90后年轻人的法律意识还是比较强的。比如,他们刚来英国的时候可能会与房东或者发生纠纷,他们第一时间知道应该找律师。

  来源:BBC英伦网

  更多内容请参考威斯敏斯特大学中文官网:http://www.westminsterchina.cn/New/3258.aspx

  想了解我校一月开学硕士课程、春季开学课程、商科课程或HND课程,请参考威斯敏斯特大学中文官网课程设置:http://www.westminsterchina.cn/course.aspx

留英访谈:华人刑事律师的建议 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

留英访谈:华人刑事律师的建议 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017