注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威斯敏斯特大学的博客

英国威斯敏斯特大学官方网易博客

 
 
 

日志

 
 

留英访谈:华人刑事律师的建议(一)  

2014-03-28 12:37:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  法律是一门专业性非常强的学科。由于英中两国法律体系不同,在英国攻读法律专业的中国学生相对较少,刑事律师中华人更是人数寥寥。李阳案引发了多方关注,而他的辩护律师是英国Rustem Guardian律师事务所的华人律师康清。来自沈阳的康清1990年代中期就来到英国学习,中途转学法律,目前是英国少有的华人刑事律师。在接受子川专访时,康清谈到自己在英国担任刑事律师这些年来的经验,并向广大留英华人提出建议。

  问:不管是有意还是无意,如果真的触犯了法律,应该怎么做?

  康清:以我的经验,5、6年前,华人涉及的种大麻、强奸、违章驾驶、用假信用卡等等案件,法官还是比较同情的。那时候,法官们看到犯罪者是外国人,在法庭上永远都会说一句话:“你是国外来的,不了解英国法律”,在判刑时也会考虑到这一点—哪怕不占很大因素。

  但是,最近一段时间来的趋势是,法官会说:“你现在在我的国家,必须严格尊重我们的法律,违法者会受到跟本国人一样的处罚”。所以,我现在看到英国对华人和其他国家的犯罪者抓得更严了、判刑也更严了。

  我认为这对整体社会来说是有好处的,但是在年轻的华人留学生眼中可能不大的事情却可能造成严重后果。总而言之,希望广大留英学生提高警惕。我建议在英华人手边或者脑海中要记录至少一位律师的电话,无论什么情况下—你被警察抓了,首先要有方向感。这一点非常重要。

  由于语言上的不同,文化上的不同,我经常遇到客户半夜把我找去之后,都不知应该问我什么问题,因为他无从下手。如果是一位不够了解中国文化的西方律师处理华人相关的案件,往往会发生问不到关键问题的情况。

  而这些对于以后案件审理来说非常重要,如果这个环节没有处理好,之后才意识到,法官不会考虑。因此,整个案件可能会受到严重影响。

  问:面对警察应该如何表现?

  康清:首先要冷静,不冷静对自身不利。你首先要认真听警察说,为什么要抓你,了解他们手中有什么证据。其次,要对警察说,你要找自己的律师。这一点一定要表达清楚。

  因为警察局每天都很繁忙,处理每个案件的流程都是一样的,不会因为你涉及的是严重案件就跟你多说几句话。而通常只会为你安排当天的值班律师,所以必须坚持找自己的律师来处理。

  问:如果是被误会怎么办?

  康清:除非后来的律师能够抓到非常强的证据,说明有误会,才有机会驳回。从我的经验来看,这种机会非常小。因为当时已经有警察和律师在场,法官会认为警察律师已经尽了责任,如果你当时没有解释清楚是你的问题。

  问:哪些人合乎申请法律援助的资格?

  康清:法律援助是很重要的事情。我发现很多华人触犯法律之后却不去找律师,就是因为他们认为律师很贵,自己请不起。这就造成听侯安排,有免费律师就用。

  其实在英国,刑事案件一旦进入司法程序,就会花费很多钱,还是比较公平的,对于无收入的留学生或者经济条件不好的涉案人员都会给予法律援助。

  当然,首先要证明你在英国无收入或者收入低(一般低于年薪12,500英镑),并且没有亲属愿意出钱帮你打官司。一旦获得法律援助,就会帮你走完整个司法程序,甚至你想上诉到最高法院,费用都会免去。

  相关文章:留英访谈:华人刑事律师的建议

  来源:BBC英伦网

  更多内容请参考威斯敏斯特大学中文官网:http://www.westminsterchina.cn/New/3285.aspx

  想了解我校一月开学硕士课程、春季开学课程、商科课程或HND课程,请参考威斯敏斯特大学中文官网课程设置:http://www.westminsterchina.cn/course.aspx

留英访谈:华人刑事律师的建议(一) - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

留英访谈:华人刑事律师的建议(一) - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017