注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威斯敏斯特大学的博客

英国威斯敏斯特大学官方网易博客

 
 
 

日志

 
 

媒体是社会的晴雨表  

2014-03-29 16:09:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  媒体研究领衔新兴学科

  调查结果显示,近年来,一些新兴学科已从边缘门类升至热门行列,学生人数持续增长,甚至超过了某些传统学科。媒体研究(media studies)正是这类新兴学科的代表。

  1996—1997学年,英国仅有6890名学生主修媒体研究专业,少于艺术史专业的学生人数。然而到2011—2012学年,主修媒体研究专业的学生多达31860人,与15年前相比增长了360%,这一数字甚至超过了机械工程、生物、化学等专业的人数。

  谈及媒体研究吸引学生的原因,英国威斯敏斯特大学媒体、艺术与设计学院原院长萨丽·费德曼(Sally Feldman)认为,媒体是社会的晴雨表。大部分媒体研究专业的毕业生都从事与媒体有关的工作,媒体行业特有的魅力推动了媒体研究作为一门学科的发展。“如果你问现在的英国年轻人理想职业是什么,他们多半都会说想当个足球运动员或是做主持人。”费德曼表示,虽然相关专业备受青睐,但由于行业竞争激烈,学生们毕业后并非可以高枕无忧。在英国,不少媒体行业的毕业生面临着就业难等问题。

  费德曼还强调,“媒体研究”一词其实很宽泛,甚至无法用一个合适的概念去界定。媒体研究包含很多课程,有些具有很强的理论性,有些又倾向实用性,因此媒体研究这门学科亟须细化。这也是为什么作为英国首个开设媒体研究专业的大学,威斯敏斯特大学如今已不再开设“媒体研究”课程,而是将其教学内容细化为新闻学、大众传播、公共关系、广告学等课程的原因。

  【调查显示】1996—2012年,英国接受高等教育的学生总数上涨了42.2%,其中,主修人文社会科学的学生人数增长更快,学科规模因此得到了相应的扩大。

  日前,英国《泰晤士高等教育》对1996—2012年英国学生主修的专业进行了统计分析,结果显示,人文社会科学对学生的吸引力持续上升,新兴学科较以往受到了越来越多的青睐。

  该项调查统计分析了1996—1997学年至2011—2012学年英国大学本科生、研究生的主修专业,数据涵盖本地生源及海外生源,包含全日制学生及非全日制学生。调查结果及相应分析于1月16日发布在《泰晤士高等教育》官网上。<原题:英国《泰晤士高等教育》调查显示 人文社会科学吸引力持续上升>

  来源:中国社会科学在线

  更多内容请参考威斯敏斯特大学中文官网:http://www.westminsterchina.cn/New/3296.aspx

  想了解我校一月开学硕士课程、春季开学课程、商科课程或HND课程,请参考威斯敏斯特大学中文官网课程设置:http://www.westminsterchina.cn/course.aspx

媒体是社会的晴雨表 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

媒体是社会的晴雨表 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017