注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威斯敏斯特大学的博客

英国威斯敏斯特大学官方网易博客

 
 
 

日志

 
 

英国《金融时报》:“伦敦硅谷”的梦想与现实  

2014-03-30 19:07:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “伦敦要在各个科技领域都取得领先...绝不仅仅只是金融科技,还有生物科技、纳米科技、教育科技、绿色科技、医学科技,反正就是科技。”

  已被挤得密不透风的会议厅里,伦敦市长鲍里斯.约翰逊站在人群中描绘着他的新宏愿。

  这栋不起眼的写字楼紧邻城东区的硅谷环岛是伦敦著名创业孵化器Tech Hub的所在地,不少创业团队驻扎于此。在这之外方圆几公里的街区统称伦敦科技城,星罗棋布着上千家创业企业,如今这里已成为英国首都科技创业的核心地带,是伦敦的“硅谷”。

  当市长和一众西装笔挺的政客出现在草根创业者的领地,氛围多少显得有点不搭调。但这种颇具反差效果的对话也在折射着一个现实:今天的伦敦,政府正以前所未有的努力拉紧与科技创业企业间的联系,不仅对内努力扶持,同时也对外敞开大门。

  “21世纪最具潜力的生产力是科技,如今伦敦的创业孵化器比整个德国的都要多。伦敦要成为全球的科技中心!当然,它完全名至实归!”

  为配合打造科技之都的远景目标,伦敦市长公布了一系列扶持科技行业的政策,包括建立一支九人组成的“伦敦科技大使团队”,成员均是来自伦敦政商届有头脸的人物,他们将走访世界各地,为科技城招商引资。

  今年,伦敦科技企业确实有不少好消息:开发热门游戏“糖果粉碎传奇”(Candy Crush Saga)的游戏工作室King Digital Entertainment上市在即。

  据媒体介绍,King公司有望借此成为英国身价最高的互联网公司;另外还有两家伦敦科技企业DeepMind和Natural Motion分别被谷歌和Zynga收购,收购总额达10亿英镑;另据官方统计,过去三年来,伦敦科技企业获得海外投资的数量已增长75%,企业数量如今也已达3.4万家,雇员总数超过15万。

  伦敦副市长Kit Malthouse是九人“科技大使团队”的主席,他对我说:“世界上再没有哪个城市能像伦敦一样,将人才、技术、信息、政府扶持统统凝聚在一起,这真是一个不可思议的城市。”

  不难理解政客们对伦敦的信心,逻辑其实挺简单:作为资本主义的大本营,伦敦资本充盈冠盖云集,这些得天独厚的资源与积淀,无疑是打造任何市场的“福田”。英国首都可以是金融中心、艺术中心、旅游中心,凭什么不能诞生出乔布斯式的人物在这里“改变世界”?

  但不管政客们怎样鼓足干劲,都不能掩饰另外一些有点尴尬的现实:迄今为止,伦敦尚未诞生一家真正能堪称“巨头”的重量级本土科技企业。就连正满载声誉的King公司,其创始人也在IPO之际,公开宣讲公司的“瑞典血统”。

  而伦敦当下的创投生态圈也尚难称“繁荣”:2013年,伦敦的科技创业企业获得的风投总额为7.6亿美元。尽管数额上已超过其欧洲对手城市柏林,但同比之下,美国硅谷企业获得风投金额已达97亿美元,纽约的创业企业的募资金额也达到24亿美元。同样不能忽视的是,从北京到特拉维夫,从莫斯科到班加罗尔,如今世界各地的政府都在发力培养科技创业企业。但硅谷的经验已经被充分论证:一个地区创业生态的兴旺,绝非源于自上而下的顶层设计。

  来源:中英网

  更多内容请参考威斯敏斯特大学中文官网:http://www.westminsterchina.cn/New/3311.aspx

  想了解我校一月开学硕士课程、春季开学课程、商科课程或HND课程,请参考威斯敏斯特大学中文官网课程设置:http://www.westminsterchina.cn/course.aspx

英国《金融时报》:“伦敦硅谷”的梦想与现实 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

英国《金融时报》:“伦敦硅谷”的梦想与现实 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017