注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威斯敏斯特大学的博客

英国威斯敏斯特大学官方网易博客

 
 
 

日志

 
 

痛并快乐着:英国报业转型一瞥  

2014-04-02 14:32:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在英国威斯敏斯特大学中国传媒中心上课的第一天,《卫报》专栏作家、广播顾问、索尔福德大学新闻与政策传播学院客座教授史蒂文·休利特在上首节课时一开口就说你们来得正是时候,赶上英国报业发展的重要时刻:调查《世界新闻报》窃听丑闻,由此引发质疑媒体道德,引起全社会关注;诞生几百年的报纸地位正在下降,在电视、广播和互联网的冲击下,所有印到报纸上的信息已不能称之为新闻,媒体竞争到了白炽化程度。

  由国家新闻出版广电总局组织的“媒介融合和数字化未来”——“对话英国报业”中国平面媒体管理人员高级研修班,2013年10月底至11月中旬在伦敦举行。除在课堂听课,在英期间学员们还先后访问了《泰晤士报》《每日电讯报》《每日邮报》《伦敦晚旗报》、格拉斯哥大学新闻传播专业和世界上最大的报纸印厂 —— 新闻集团印刷厂等报社、新闻院校和报纸生产企业。在现场听取英国报业同行谈在新媒体时代报纸生存发展的甘苦和经验,更让人感同身受。

  英国报纸仍有读者基础

  英国具有建立于数量众多的阅读国民基础上的读报人群和长久的读报习惯。

  英国是现代报纸发源地之一,百余年来养成的阅读习惯让英国人在网络时代也不忘读报。虽然新媒体对报纸形成较大冲击,28%的18-24岁年轻人说自己在过去一年没读过报纸,57%的年轻人说自己在过去一年只在网上看新闻,1/3的30岁以下年轻人说自己通过社交媒体了解新闻,但长期以来形成的读报氛围特别是在中老年人群中仍是浓烈。英国仍是世界上报纸人均拥有量最高的国家之一,英国报纸日发行量仍相当可观:新闻集团3408501份,联合报业集团2117030份,三一镜报集团1202382份,北方和壳牌1458761份,巴克莱兄弟658172份,皮尔森389681份,卫报媒体集团273384份,独立报业集团350812份。

  在乘坐地铁、火车等公共交通工具时,阅读报纸是英国上下班高峰时在车厢和车站常见的景象。报纸的零售大都通过超市、书店以及24小时的小杂货铺售卖,地铁和火车站每天还有大量免费报纸,上班族很方便就能买到和取到各种报纸。

  即使从2007年起,英国报纸发行量大都出现下降,但报纸的市场基础还在,继续有一定数量的读者群保留着阅读报纸的习惯,使报纸市场的萎缩速度比其他国家要缓慢。

  在参观号称世界上最大的报纸印刷厂时,英国同行介绍说:这个默多克投资10亿美元、占地23个足球场大、年用新闻纸30万吨的印刷厂,是2007报纸市场开始走下坡路时建造的。默多克是一个非常聪明和精明的人,如果报纸没有未来,他怎么会作这样大的投入?

  来源:中国记者

  更多内容请参考威斯敏斯特大学中文官网:http://www.westminsterchina.cn/New/3350.aspx

  想了解我校一月开学硕士课程、春季开学课程、商科课程或HND课程,请参考威斯敏斯特大学中文官网课程设置:http://www.westminsterchina.cn/course.aspx

痛并快乐着:英国报业转型一瞥 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

痛并快乐着:英国报业转型一瞥 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017