注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威斯敏斯特大学的博客

英国威斯敏斯特大学官方网易博客

 
 
 

日志

 
 

留学日记:下午茶文化在英国  

2014-04-23 14:37:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈珮安 利物浦大学会计专业本科生

  在来英旅游不可错过的活动中,去Betty's Tea Room吃份下午茶,一定榜上有名。

  夕阳西下,天空还未被夜幕的黑所笼罩,但温暖的阳光已渐渐消褪,英国专属的凉风就要悄悄登场。我拉了拉外衣的领口,将围巾也系得更紧了些。远远的,Betty's那柔和的灯光适时地进入了我的视线,不那么高调,却不会教你忽略,仿佛在一瞬间就抓住了我的全部注意,温暖了我有些畏寒的身躯。

  Betty's的装修风格就像是在传统点缀。银质的茶具、三层架与桌面上白绿相间的小插花相得益彰,再加上色泽丰富的小点心,一副养眼的画面已然形成。

  如果说,要拿Betty's与London那些五星酒店的下午茶相比较,我觉得,London那些久负盛名的酒店下午茶就像是一位位雍容华贵的贵妇,铺着红地毯的长走道,场面盛大而隆重;而Betty's则像是一位略施粉黛的小姐,看似普通的窗玻璃上零星的加入了一些色彩,充满灵动。我不想说这二者孰优孰劣,因为在其不同风格下蕴藏着的皆是“优雅”二字。

  或许很多礼仪是需要学习的,但当你踏入这个大厅,看着周遭的人们,感受着这儿和谐的气氛,你仿佛不自觉的就会放低你的音量,舒展开你的眉头,露出一个浅浅的微笑。即使你切甜点的手势不那么到位,即使你调奶茶的旋转半径不那么标准,但从我们周身散发出的仍是一份暖暖的美好。

  几乎所有人一提起下午茶,第一个跳入脑海的关键词就会是“英国”。英国作为下午茶的发源地毫无争议,可追根溯源,却会失望的发现,无论是哪个版本,都没有什么有趣的故事藏于其后,它的诞生与兴起,都只是单纯地为贵族们在闲暇的下午添加一项消遣活动。

  随意翻开历史的某一页,我们便会轻易地发现一个矛盾的现象。一次次的改革、战争,几乎都是冲着上层统治阶级的骄奢淫逸而去,对他们极尽批判之能事,可当他们被送上断头台,被赶尽杀绝后,他们日常生活中,哪怕是一些很小的习惯却被保存下来,填入传统,甚至成为一个民族标榜自己的元素。下午茶亦是这般。它最初填补饥饿的小食,渐渐成了一种身份象征,成了一种时尚,成了一个社交平台,最终融入了英国的传统文化。

  我爱下午茶,不仅仅因为其中那些挚爱的甜点,更多的,是因为它所代表的一种生活态度——安逸、美好,以及人与人面对面的沟通。无论是Betty's,Ritz Hotel,Fortum&Masons... ...它们从装修、餐具到味觉或许都将下午茶推向了极致,但剥离了这些下午茶的外在,它留给我最珍贵的体悟,是教我学着如何在心中为自己备上一壶茶,随时可以用这份香甜去抚平生活中难以避免的伤痛与烦恼。

  来源:BBC英伦网

  更多内容请参考威斯敏斯特大学中文官网:http://www.westminsterchina.cn/New/3442.aspx

  想了解我校一月开学硕士课程、春季开学课程、商科课程或HND课程,请参考威斯敏斯特大学中文官网课程设置:http://www.westminsterchina.cn/course.aspx

留学日记:下午茶文化在英国 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客
留学日记:下午茶文化在英国 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017