注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威斯敏斯特大学的博客

英国威斯敏斯特大学官方网易博客

 
 
 

日志

 
 

留英如何选择专业及就业前景  

2014-05-09 09:31:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  隔行如隔山这句话,适用于工作,也适用于专业选择。留学英国如今日益面临就业压力,中国留学生应该如何选择专业,为就业打基础?

  雇主角度

  在英国,除了特定行业(如医生、建筑师、工程师、律师等)要求应聘者是专业毕业外,其他行业,如银行、会计事务所、管理咨询公司等对应聘者的专业通常没有特定要求。后一类公司更关注应聘者的毕业成绩和申请过程中表现出来的能力。但这并不意味着专业的选择不重要。首先,如果选择的专业不适合自己,会影响毕业成绩。即使是牛剑毕业,如果拿不到1st或者是2.1的成绩(即最好的两类成绩),那么很可能在大公司筛选简历那一关就被排除在外。

  其次,各大公司对应聘者在申请过程中表现出来的能力十分重视。不同专业的学习方式不同,培养出来的思维方式和能力也是不同的。虽说计划赶不上变化,我们还是应该对自己未来的就业方向有一个判断,这样就可以通过大学阶段的专业选择和课外活动有针对性地培养能力。

  英国大学本科阶段的专业性是相当强的。

  对于大学教育,各个国家的看法不同,比如美国是把大学教育看成基础教育或者是综合教育的一部分,在申请大学的时候没有明确专业选择也没有关系,可以通过第一年的选课来接触各专业,接下来再选择。

  但是英国把大学教育看成是专业教育,初中的最后一个学期学生要根据自己的情况选择高中希望学习的三到四门课程,A Levels两年内就集中精力专攻这三到四门课程。大学课程又在高中基础之上,所以进入大学的时候,课程已经有一定深度了。

  选择误区

  我们常见的情况是,从中国来的小留学生们因为英语水平的限制,在选课的时候关注的不是未来的就业方向,而是考虑中国学生(而不是自己本身)一般擅长学什么。结果常常是把自己的兴趣特长暂且放到一边,选择保险系数较高的数理化。

  如果只是A Levels阶段的学习,上述考虑无可厚非。但关键问题是,A Levels的选课直接影响大学专业的选择。坦白地说,中国学生扎实的基础知识,即便在国内是文科生,在A Levels阶段取得出色的数学成绩还是力所能及的。然而大学却不同,我们都说西方人对数字不敏感,可是诺贝尔数学奖得主却屡屡出现在西方,而不是中国;也就是说,在大学以后的学习当中,仅靠扎实的基础知识,已经远远不够用了。

  来源:BBC英伦网

  更多内容请访问我校中文官网:http://www.westminsterchina.cn/New/3502.aspx

  想了解我校一月开学硕士课程、春季开学课程、商科课程或HND课程,请参考威斯敏斯特大学中文官网课程设置:http://www.westminsterchina.cn/course.aspx

留英如何选择专业及就业前景 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客
留英如何选择专业及就业前景 - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017