注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威斯敏斯特大学的博客

英国威斯敏斯特大学官方网易博客

 
 
 

日志

 
 

经验之谈:9月入学新生指南(一)  

2014-09-02 17:02:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月,不仅是中国学生入学的季节,也是留学生出国的季节,准备远赴国外大学接受更高教育的中国学子们是否已做好独自闯荡天涯的准备呢?

  五、了解语言文化是前提

  据了解,一些中国留学生入学后难以应付学术英语,在生活和找工作的过程中,由于文化背景不同,仍难以避免习惯、禁忌等方面的障碍,因此造成很多不必要的麻烦。

  与外国的同学相处要注意文化背景的差异:“外国的朋友们都很友好。他们通常比较直接,与他们相处不需要过分谦虚、客套,但也有一些习惯上的差异。”她补充说道,“因此,在交往过程中我们也需要尊重他们的个人隐私,尊重文化差异”。

  因此,在除了完成规定的语言测试之外,出国前可以参加国外学校短期课程或参加纯英语的培训。在文化理解准备上,学生可以通过国外新闻、国外文化介绍书籍等逐步掌握中外文化的差异,为文化沟通做好基础准备。

 

  六、留学不是死读书

  近日,网上流行的一个词汇叫“中国幽灵”,特指那些来自中国或东亚的留学生,总呆在自己的房间,从不社交,甚至不向舍友们介绍自己。一份报告也显示,有四分之一就读于常春藤大学的中国留学生提前辍学。而有许多从常春藤大学毕业后返回中国,他们中有1/3被认为社交能力不足。

  据调查显示,来自同一国家的留学生比例越大,融合程度就越低。想更好地融入留学国家的社交圈子,一方面可以与本土学生共同学习,这样不仅能更加了解英国学生的学习方式和习惯,对于英语交谈能力和自我表达能力都有很大的促进作用。

  另一方面多参与本土文化的活动,在校园里参与一些本土学生较为喜欢的社团,与他们一起参与体育运动,参与学生聚会和派对。

 

  七、勤工俭学有规矩

  很多普通家庭的留学生,面对生活和学习费用,不得不依靠半工半读的方式支付各项支出,勤工俭学的同时还能积累工作经验。留学生在打工前须首要做的,就是要对自己所在留学目的国一些相关打工法律事项有所了解。英国则制定了针对留学生的较完善的打工政策。16岁以上18岁以下每周打工时间不得超过10小时,18岁以上不超过20小时,寒暑假无限制。

 

  八、防范意识不可缺

  首先,出国前应尽量对留学国度的风俗习惯、法律法规、宗教信仰有全面的认知。

  其次,选择住宿地点时,应该充分了解当地社会和学校周边的环境,不要贪图便宜。为了以防万一,留学生需要谨记中国驻外使领馆的地址和电话号码和当地亲友的联系方式,一旦遇到紧急情况可以求救。

  最后,要学会勇于使用法律保护自己的合法权利,一定要灵活应对。<原题:国外大学9月入学新生指南 八大注意事项须牢记>

  相关文章推荐:经验之谈:9月入学新生指南

  来源:中英网

  详情请访问威斯敏斯特大学中文官网:http://www.westminsterchina.cn/New/4007.aspx

  想了解我校一月开学硕士课程、春季开学课程、商科课程或HND课程,请参考威斯敏斯特大学中文官网课程设置:http://www.westminsterchina.cn/course.aspx

经验之谈:9月入学新生指南(一) - 威斯敏斯特大学 - 威斯敏斯特大学的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017